Домашние птицы

Человеком одомашнено несколько видов птиц с целью получения от них яиц, мяса, пера и пуха, а также для использования в религиозных обрядах и для развлечения.

К числу основных домашних птиц, а также приручённых и разводимых в неволе птиц относятся:

Разведение домашних птиц составляет отдельную отрасль сельского хозяйства - птицеводство.

К домашней птице относятся 4 основных вида: куры, индейки, утки и гуси. Домашняя птица скороспела, обладает высокой продуктивностью и плодовитостью. Породы домашней птицы по весу и сложению различаются на лёгкие и тяжёлые. Так, куры лёгких пород достигают половой зрелости (то есть способны нести яйца и давать потомство) уже в 4,5-5-месячном возрасте, а куры более тяжёлых пород - в 5,5-6-месячном возрасте. Индейки, утки, гуси могут достигать половой зрелости в возрасте 8-10 месяцев, но в условиях домашнего разведения и содержания заносятся обычно лишь ранней весной при достижении естественной продолжительности дня в 12-14 часов.

Яйценоские куры дают в первый год продуктивного использования до 220-230 яиц, а яйценоскость отдельных несушек может превышать 300 яиц в год. Продуктивность отдельных пород индеек при продолжительности цикла яйценоскости от 21 до 25 недель составляет 60-100 яиц. Утки (например, пекинской породы лучших линий) дают за первый цикл, продолжающийся примерно 9 месяцев, 160-190 яиц. Яйценоскость гусей колеблется от 15-18 до 75-80 яиц за племенной сезон, продолжительность которого составляет обычно от 3 до 5 месяцев. Особенностью кур, индеек и уток является то, что уже на 2-й год их яйценоскость снижается по сравнению с первым годом примерно на 15%, а в последующие годы ещё больше. Яйценоскость гусей во 2-й и даже в 3-й год возрастает, поэтому их обычно содержат в хозяйствах до 5 лет.

Яйца и мясо домашней птицы обладают высокими питательными, диетическими и вкусовыми свойствами. В состав куриного яйца, например, входят белки (12,8%), жиры (11,8%), углеводы (1,0%), зольные вещества (0,8%), вода (73,6%), более 12 витаминов и 20 минеральных веществ. В мясе птицы в зависимости от вида, возраста и упитанности содержится 16-24% белков, жира-от 9 до 10% у кур и индеек средней упитанности и до 30-35% у хорошо откормленных уток и гусей.

Породы домашней птицы (рис. 1-5). По характеру основной продукции породы кур разделяют на яичные, мясояичные (общепользовательные) и мясные. К яичным породам кур относятся: белый леггорн (гибридные несушки этой породы дают до 300 и более яиц в год), русские белые, куропатчатые леггорны, минорки и некоторые другие. К мясным породам кур относятся: белый плимутрок и белый корниш, а также лангшан, фовероль, доркинг, кохинхины, брама. Наибольшее число пород относится к мясо-яичным (среди них зарубежные - род-айланд, нью-гемпшир, полосатые и другие плимутроки, суссексы, виандоты, орпингтоны, а также отечественные породы и породные группы-первомайские, загорские, кучинские, панциревские, полтавские, ливенские, юрловские и др.).

К разводимым породам индеек относятся: бронзовые и белые широкогрудые, бронзовые и белые северокавказские, бронзовые и белые московские, чёрные тихорецкие (лёгкие) и некоторые другие.

Из уток используют преимущественно высокопродуктивную и выносливую породу- пекинскую, в меньших количествах разводят уток местных украинских пород-серую, глинистую и чёрную белогрудую. Перспективна для скрещивания с пекинскими утками порода мускусных уток.

К числу наиболее тяжёлых пород гусей относятся: тулузские, выведенные на их основе крупные серые, эмденские и холмогорские (старая отечественная порода). К среднему типу относятся: арзамасская, роменская, тульская, шадринская, итальянская породы. Наиболее лёгкая порода гусей, отличающаяся самой высокой яйценоскостью, - китайская. К этому же типу относятся выведенные на основе китайских гусей кубанские и горьковские гуси.

Разведение / размножение домашней птицы 

Значительная часть населения, занимающегося разведением птицы для личного пользования, имеет возможность покупать молодняк в специали­зированных птицеводческих хозяйствах или на инкубаторных станциях.

Для вывода молодняка надо использовать яйца от здоровой, хорошо развитой, отвечающей породным особенностям птицы, выведенной в предыдущем году или раньше. Отбор птицы для воспроизводства следует проводить в процессе выращивания: первоначальный отбор-в возрасте, когда отбракованный молодняк уже можно использовать на мясо, а окончательный-при переходе к зимнему содержанию птицы в закрытых помещениях, но не раньше следующего возраста: кур в 4 месяца, индеек и уток в 5, гусей в 6 месяцев. При отборе на племя надо обращать внимание на вес молодняка, который должен отвечать видовым и породным требованиям данного возраста, на развитие-общее и отдельных частей и органов тела (корпус, ноги, гребень и т. п.), на здоровье, выраженность вторичных половых и породных признаков.

Для естественного спаривания птицы достаточно 1 петуха на 10-12 кур яичных пород и на 8-9 кур мясных пород; 1 индюка на 10индеек, 1 селезня на 5-6 уток, 1 гусака на 4 гусыни лёгких и на 3 гусыни тяжёлых пород. Самцы должны быть хорошо развиты и здоровы.

Для вывода молодняка яичных и мясо-яичных пород кур может быть использовано 75-80% снесённых яиц, а мясных пород кур, индеек, уток и гусей-практически все полученные от них яйца, за исключением очень мелких, сносимых обычно в самом начале яйцекладки, очень крупных (обычно двух-желтковых) и яиц с неправильной формой и ненормальной толщиной скорлупы. Яйца для вывода молодняка должны быть свежими: не старше 5-7 суток от снесения, а для гусей и индеек-не старше 10-12 суток. Хранить их надо в чистой таре в прохладном месте, уложенными в горизонтальном положении, иногда переворачивать для предупреждения присыхания желтка к скорлупе.

Способность к насиживанию хорошо проявляется у большинства индеек и гусынь. У уток пекинской породы эта способность выражена значительно слабее, у кур она в большой степени зависит от породы и индивидуальных особенностей птицы. Яичные куры породы леггорн насиживают очень редко и плохо. Куры более тяжёлых пород: род-айланд, виандот, ливенские, юрловские, кучинские- насиживают достаточно хорошо. Инстинкт насиживания сильнее проявляется у переярых кур, чем у первогодок, поэтому отбор наседок следует проводить очень тщательно и в течение нескольких лет сохранять хорошо зарекомендовавшую в этом качестве птицу. Инстинкт насиживания проявляется лишь после первого цикла яйценоскости, занимающего не менее 3-4 недель, поэтому при яйцекладке, наступающей в марте, основная посадка наседок начинается позже- примерно в апреле-мае.

Наседок помещают в ящик или корзину, выстланные соломой или сеном, которые ставят в слегка затемнённое сухое прохладное чистое место, но не в общем птичнике (за исключением гусей, которые предпочитают насиживать яйца там, где несут). Обычно под курицу подкладывают 17-19, под утку- 13-17, под гусыню-11-13, под индейку- до 20 яиц. Индеек можно использовать также для вывода цыплят. Количество подкладываемых под них яиц в этом случае зависит от размера индейки.

Кормить наседок нужно сухим кормом, который должен постоянно находиться в кормушке рядом с гнездом. Здесь же должна быть поилка с чистой водой. В помещении для наседок следует устраивать зольную ванну, а уткам и гусям периодически давать возможность искупаться в воде. После вывода (первые 4-5 суток) наседку с молодняком надо выдержать в помещении, а затем начать выпускать на выгул. Обычно наседка водит молодняк 1-1,5 месяца.

Цыплят, предназначенных для выращивания несушек и ремонтного молодняка мясных видов птицы, надо выводить в марте-апреле, тогда их развитие приходится на наиболее благоприятное время года, когда легче обеспечить соответствующие условия содержания, использовать для кормления большое количество зелени и других сезонных кормов. В этом случае до наступления холодов молодняк в основном завершит рост, развитие и будет более подготовлен к зимнему содержанию. Молодняк яичных и даже более тяжёлых пород кур уже в сентябре-октябре начнёт яйцекладку и (при создании соответствующих условий) будет продолжать её в зимние месяцы.

Вывод молодняка для вымащивания на мясо начинается ранней весной и проводится в несколько сроков (до июля-августа включительно), т. к. убойных кондиций он достигает уже через 2-4 месяца.

Выращивание молодняка птицы. Молодняк птицы при хорошем кормлении и содержании растёт быстро. Цыплята яичной породы леггорн в суточном возрасте весят 35-38 г, курочки в 60 суток-500-600 г, а к началу яйценоскости-150 суток-примерно 1400 г (или 80% массы годовалых кур). Такого же процента по отношению к массе взрослой птицы молодняк уток достигает примерно в 90 суток, индеек-в 120, гусей-в 150. При выращивании на племя и для получения пищевых яиц часто применяют режим ограниченного кормления, в этом случае темпы роста молодняка несколько замедляются. При выращивании на мясо кормление молодняка не ограничивают. Обильное кормление может резко ускорить рост и позволит получить хорошую упитанную тушку в более раннем возрасте.

Для успешного выращивания молодняка любого вида домашней птицы необходимо обеспечить его достаточным по количеству и полноценным по составу кормлением, поением, нужным (с учётом возраста) температурным и световым режимом. В помещении и на выгульном дворе нужно создать хорошие санитарные условия, не допускать сырости и сквозняков, обеспечить вентиляцию. Для этого необходимо иметь отдельный или выделен­ный в составе хозяйственного блока птичник. Молодняк содержится обычно на полу. На 1м2 площади пола птичника рекомендуется размещать 16-20 цыплят яичных или 10- 14 цыплят мясных пород и утят, 8-10 индюшат и гусят. При выращивании на племя через 2 месяца лишних петушков и селезней можно использовать на мясо, в результате плотность размещения молодняка снижается в 2 раза. Самцы индеек и гусей выращиваются дольше, поэтому в 45-60 суток их рассаживают, снижая плотность посадки в 2-3 раза.

Цыплят можно выращивать в клетках с сетчатым полом; устройство такой клетки показано на рис. 7.

Особое внимание следует уделить обеспечению температурного режима. При выращивании без наседок в зоне непосредственного размещения молодняка у обогревателей реко­мендуется поддерживать определённую температуру. Наиболее высокой она должна быть в первые 5 суток выращивания молодняка: для цыплят-35-30° С, индюшат-37- 35° С, утят и гусят-30-28° С. По мере роста молодняка температуру можно снизить (к 45-60 суткам выращивания) до 18-16° С.

Общую температуру в помещении при этом надо поддерживать на уровне ниже указанной в первые сутки на 8-10° С, в последующие 20 суток -на 4-6° С, а затем-не ниже 15-16° тепла. При выращивании под наседкой надо следить только за общей температурой в помещении.

В первую неделю выращивания без наседки продолжительность светового дня должна быть до 20 часов в сутки, при яркости освещения, позволяющей молодняку находить и хорошо видеть корм и воду. В последующее время эту продолжительность можно сократить до 18 часов, а затем ограничиться естественной продолжительностью светового дня.

При выращивании молодняка под наседками (чтобы они отдыхали и были спокойными) и в первые дни продолжительность освещения не должна превышать 16 часов.

В тёплую и солнечную погоду молодняк на короткое время (особенно с наседками) можно выпускать на выгул (с теневой защитой) на 4-5-е сутки, постепенно увеличивая время его пребывания на воздухе. Гусят и утят с 3-4 недель, а цыплят и индюшат-с 7-8 недель можно содержать на выгуле в течение всего дня. С месячного возраста гусят и утят в тёплую безветренную погоду после утреннего кормления надо выпускать на водоёмы или пастбища.

Для кормления молодняка нельзя использовать затхлые, закисшие, плесневелые корма, а также трудно перевариваемые в первое время-ячмень, овёс, просо в оболочке и просто цельное крупное зерно.

Кормить цыплят нужно сразу после доставки в хозяйство или через 10-12 часов после вывода под наседкой. Хорошим кормом в первые дни жизни являются круто сваренные свежие яйца, творог, пшено, мелко дробленая желтая кукуруза, пшеница, овсяная крупа. Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята растут и сохраняются. До 10-суточного возра­ста молодняк надо кормить 5-6 раз, к месячному возрасту число кормлений можно сократить до трёх. С 3-4 суток молодняку нужно давать измельчённую свежую зелень, добавляя её в кормовые мешанки.

Лучшими белковыми кормами для цыплят являются молочные продукты и отходы: обезжиренный свежий творог, обрат, пахтанье. Важное значение для роста и развития молодняка имеют минеральные корма. Для этого яйца надо скармливать вместе с измель­чённой скорлупой, а с 5-х суток давать в отдельных кормушках толчёный мел, мелко дроблёную ракушку, отмытый крупный песок. Столовую соль (0,5% от сухого корма) следует добавлять в виде раствора в мешанку. При выращивании молодняка рекомендуется определённые кормовые нормы, зависящие от вида и возраста птицы. Такое нормирование ведётсл обычно до 2-месячного возраста, когда соблюдение режима кормления особенно важно (см. таблицу).

В более старшем возрасте для кормления молодняка, особенно утят и гусят, можно использовать картофель, корнеплоды, различную зелень, доброкачественные пищевые отходы и т. п., учитывая также возможность фуражировки молодняка на выгулах, пастбищах и водоёмах.

В течение всего периода выращивания молодняк должен получать чистую, доброка­чественную, но не слишком холодную воду.

Содержание и кормление взрослой птицы. Взрослую домашнюю птицу лучше всего содержать в небольших птичниках. Помещение следует хорошо утеплить, сделать в нём окно, а также фрамугу или другое устройство для вентиляции, теплые полы (обычно деревянные или асфальтовые), которые надо застилать сухой подстилкой (особенно зимой), провести электрическое освещение. На 1 м2 пола должны приходиться 4 курицы яичных или 3 курицы мясояичных и мясных пород; 2 утки, 1 - 1,5 гуся или индейки в зависимости от их веса.

Птичник должен быть оборудован гнёздами, кормушками, поилками, зольно-песочной ванной (для борьбы с накожными паразитами). Для кур и индеек рекомендуется устраивать насесты.

Гнёзда для кур в зависимости от породы (размера) надо делать шириной 20-30 см, глубиной и высотой 30-35 см из расчёта 1 гнездо на 5 несушек. Располагать их лучше на высоте 60-70 см от пола в 1-2 яруса в затенённом месте птичника. Гнёзда для индеек и водоплавающей птицы нужно устраивать также с учётом их размера и размещать на полу.

Кормушки для взрослой птицы и молодняка показаны на рис. 6. Количество кормушек должно обеспечивать одновременное размещение около них всей птицы. Поилки могут быть разные-ведро, тазик, корыто и т. п. Вода из них не должна разбрызгиваться, чтобы не создавать сырость в птичнике.

Насесты для кур устанавливают на высоте 1 м, а для индеек -60 см. Делать их надо из хорошо оструганных деревянных брусков шириной 4 см и высотой 7 см. Верхние углы брусьев следует закруглить.

Птичники необходимо содержать в чистоте.

Наиболее благоприятная температура в птичнике для птицы любого вида -14-18° тепла. В зимнее время (при невозможности поддерживать такую температуру) она может снижаться до 5° тепла.

Перед птичником нужно устроить огороженную выгульную площадку, превышающую размером площадь птичника не менее

чем в 2 раза (даже при наличии пастбища или водоёма). Летом на выгульной площадке должны находиться поилки с водой. Зимой площадку надо очищать от снега, а небольшой её участок застилать тёплой подстилкой-соломой, листвой и т. п.

Правильное кормление домашней птицы способствует повышению её продуктивности. Для кормления взрослой птицы используются любые имеющиеся в хозяйстве доброкачественные корма и пищевые отходы. Для кур, индеек, а также для водоплавающей птицы в племенной сезон основу кормового рациона составляют зерновые корма, отруби и (при наличии) комбикорм, как наиболее сбалансированная по питательным веществам кормосмесь. В неплеменной сезон, когда утки и гуси не несутся, основу их рациона могут составлять картофель, различные сочные и зелёные корма, а также фуражировка на пастбищах и водоёмах. Однако добавка концентратов желательна и в это время. Для кормления взрослой птицы можно использовать также различные зерноотходы, не содержащие семян вредных сорняков. Зерно можно давать целым, дроблёным и размолотым, а зерноотходы только в целом виде, чтобы птица сама выбирала съедобную часть этого корма. Одним из наиболее питательных кормов для птицы (после зерна) является варёный картофель. Его лучше скармливать в смеси с другими кормами в значительных количествах (особенно водоплавающей птице). Хорошими кормами являются также морковь, сахарная свёкла, брюква, капуста, отходы огородных культур, различная свежая зелень (особенно бобовые травы), молодая крапива. В качестве белковых кормов используются жмыхи и шроты, зерно различных белковых культур (бобы, горох, соя и т. п.). В период яйцекладки птице очень полезны животные белковые корма: обрат, утильное мясо и т. п., сухие животные корма. Их надо добавлять в относительно небольшом количестве (10- 15% от сухого корма). В зимнее время (особенно для уток и гусей) в кормовые мешанки хорошо вводить запаренную сенную труху.

Режим кормления может быть следующим: утром раздавать примерно V3 дневной нормы зерна, на ночь -2/3. Остальные зерновые корма давать в размолотом виде во влажных мешанках в смеси с картофелем, сочными и другими кормами: летом - два раза в день, зимой-один раз.

Помимо указанных кормов в рацион взрослой птицы обязательно нужно вводить также минеральные корма, прежде всего содержащие кальций: мел или ракушку, необходимые птице для общего обмена веществ и образования скорлупы яиц, а также фосфор в виде костной муки, трикальцийфосфата и другие. Корма, содержащие кальций, в рационах не несущейся птицы составляют примерно 3%, а несущейся-до 7%; корма, содержащие фос­фор, в обоих случаях-1,5-2,5% от веса сухих кормов. Столовую соль (как и для молодняка) рекомендуется вводить в кормовые смеси в количестве 0,5-0,75% от сухого корма.

Поделиться
 
Комментарии