Индейка, или индюк (Meleagris gallopavo)

Дикие индейки имеют крупные размеры, весят до 8 кг (самец). Длина самца 100—110 см, самки 85 см.

Ноги длинные, крепкие.

Верхняя сторона индейки буровато-жёлтая и буровато-рыжая, с металлическим блеском, перья с чёрными каёмками, нижняя часть спины и кроющие перья хвоста бурые с зелёными и чёрными полосками. Нижняя сторона от желтовато-бурого до буровато-серого цвета. Маховые перья чёрно-бурые с более светлыми полосками. Хвост бурый с чёрными волнистыми полосками.

Голова и верхняя половина шеи голубые, неоперённые. Имеются так называемые «бородавки» красного цвета: на лбу у основания клюва свешивается мясистый придаток, на горле висит складка кожи.

Ноги красные или фиолетовые. На груди пучок щетинистых перьев, похожих на конский волос.

Самка бледнее окрашена и меньше размером, чем самец.

Водится в лесах Северной Америки.

Питается растительной и животной пищей — орехами, желудями, зёрнами и различными плодами, а также насекомыми.

Гнездятся на земле. В апреле самка кладёт от 10 до 15 и даже 20 яиц и самоотверженно их охраняет.

Дикие индюки нередко соединяются с домашними самками, птенцы получаются при этом лучшего качества, чем от домашних индюков.

Распространены на юго-востоке США и в Мексике.

Дикая индейка служит предметом охоты как ружейной (к самцам подкрадываются на току, то есть в брачный период), так и ловушками. Последняя облегчается крайней глупостью птицы.

Мясо индейки хотя не столь нежно, как куриное, но питательнее. Самка вкуснее самца, и потому выбирают первую, чтобы начинять её каштанами и трюфелями. Старые индейки годны только для выварки из них супов и бульонов. Поскольку дикие индейки питаются желудями, ягодами и плодами, то мясо их вкуснее домашних. Мясо индейки, снятое с костей, приготовляют en daube, для чего свёртывают мясо в рулет и тушат его, или готовят индейку, начинённую фаршем, фисташками и прочим.

Согласно последним исследованиям, мясо индейки содержит значительно меньше пуринов (50 мг на 100 гр.), чем курица (125 мг на 100 гр.), и поэтому может быть рекомендовано в ограниченных количествах (2-3 раза в неделю в отварном виде) для употребления вместо красного мяса и курицы в диете при подагре и мочекаменной болезни.

Различают семь подвидов индейки:

  • M. g. gallopavo
  • M. g. intermedia
  • M. g. merriami
  • M. g. mexicana
  • M. g. onusta
  • M. g. osceola
  • M. g. silvestris

Раздел: Домашние птицы

Поделиться
 
Комментарии