Семейство Пищуховые (Certhiidae)

Пищуховые (лат. Certhiidae) - семейство воробьинообразных птиц.

Описание

Мелкие птицы: длина тела 110-170 мм., масса от 8-10 до 30 г. Клюв у большинства видов (за исключением ряда тропических) длинный, тонкий, изогнутый книзу; ноздри прикрыты кожистым выступом. Крыло округлое, довольно широкое, его вершину образуют 3-5-е первостепенные маховые. Первостепенных маховых 10. Хвост средней длины, из 12 рулевых. Лапы сильные, с короткой цевкой, но относительно длинными пальцами, вооруженными острыми загнутыми когтями. Оперение густое и мягкое. Окраска у тропических видов пестрая, но чаще однообразная, с резкими красными пятнами на крыльях. Самцы и самки окрашены сходно; молодые окрашены более тускло, чем взрослые. К этому семейству относится 17 видов, объединяемых в 3 рода,

Распространение

Распространены в Европе, Азии, Австралии, Африке, Северной Америке. Это - оседлые, частично кочующие птицы. Обитают в лесах (пищухи) или на скалах (стенолазы).

Размножение

Гнезда устраивают в дуплах, за отставшей корой (пищухи), в щелях скал (стенолазы); индийская пегая пищуха (Salpornis) строит, открытое чашеобразное гнездо на ветвях деревьев. В кладке 2-9 белых яиц с красновато-коричневыми пестринами.

Питание

Питаются беспозвоночными, преимущественно насекомыми и пауками, а также семенами растений.

Роды и виды

К семейство пищуховых иногда относят крапивниковых и комароловок, в этом случае роды Certhia и Salpornis выделяют в подсемейство.

Подсемейство Certhiinae

Поделиться
 
Комментарии