Ара (Ara)

Попугаи ары крупные, ярко расцвеченные птицы с длинными хвостами. Вокруг глаз и на боках головы у них большое пространство, лишенное оперения. Клюв высокий.  Ары населяют лесистые местности тропического пояса западного полушария и гнездятся в дуплах. Обычно они держатся большими стаями, когда совершают разбойничьи налеты на фруктовые плантации. Сильный клюв позволяет им разгрызать косточки плодов, которые по крепости можно сравнить с камнем.  Будучи весьма общественными, эти птицы в семейной жизни придерживаются, как и прочие попугаи, строгого единобрачия, и если  один член пары убит, то другой долго не покидает своего мертвого друга. Естественно, что при этом он сам обычно становится жертвой охотника. В тропической Америке эти птицы достаточно многочисленны и могут быть даже названы ландшафтными. Иное дело на островах. Так, на острове Куба раньше жил трехцветный попугай, он вымер в 80-х года позапрошлого столетия. причина исчезновения - преследование ее ради яркого оперения, а также уничтожение первобытных лесов, которые заменялись кофейными, банановыми и другими плантациями. Эта птица бала ярко красного цвета, верх головы желтовато-красный, затылок желтый. Ары легко приручаются и могут "разговаривать". Род насчитывает 15 видов.

Раздел: Экзотические птицы

Поделиться
 
Комментарии